个人住房公积金账户是指记载职工个人公积金缴存、转移、支取和封存等情况变化的明细记录,个人住房公积金账户可详细反映职工公积金缴存情况及资金结余,体现缴存公积金职工的权益。公积金的账户状态可分为正常、封存和冻结三种。

正常状态,是指个人公积金账户处于可正常缴存及办理公积金业务的状态。

封存状态,是指当职工从单位离职或者已不在岗,单位不为其继续缴存公积金,账户就会被单位办理封存。

        如果职工与原单位终止劳动关系后,暂时未重新就业,或者新单位没有住房公积金的,应该督促原单位的经办人员,在终止劳动关系之日起30日内,持终止劳动关系证明,到荆州住房公积金管理中心办理职工住房公积金账户封存手续。

1

        如未办理个人账户封存手续,一方面会影响职工公积金权益,发生不必要的经济纠纷,更重要的是会影响到单位其他职工公积金的正常汇缴计入个人账户工作。

        目前,封存有两种情况:

        一种是被继续封存在原单位账户下;

        另一种是单位会将个人账户转入缴存银行进行集中托管。

        而个人住房公积金账户被冻结,也是有两种情况:

        一种是司法冻结;

        另一种是信用冻结。信用冻结是指公积金缴存职工因存在不良的个人信誉记录或造假行为,被纳入黑名单管理,今后在5年内办理公积金业务都将受到限制。

        此外,如果职工确认单位为自己缴存了公积金而又查询不到个人账户信息时,可能是如下原因造成:

        一是个人已按政策规定办理了公积金销户支取;

        二是个人姓名在公积金管理系统中录入有误;

        三是个人身份证号在公积金管理系统中录入有误。

        发生后两种情况时,请个人持身份证到公积金管理中心营业厅现场查实后,填写《个人信息变更申请表》,由所在单位审核并加盖公章后交中心营业厅工作人员办理个人账户信息修改,以免影响个人查询和办理公积金业务。

        买房要轻松,乐居小编来帮您!加新浪乐居微博(@荆州乐居 ),了解楼市最新动态,咨询买房相关问题。同时乐居看房团QQ群(群号:437384554)邀请您的加入!

1